Региональный информационный центр общероссийской сети распространения правовой информации Консультант Плюс

Информационный Центр

КОНСУЛЬТАНТ

г.Тула, ул.Менделеевская, д.1, оф.507

(4872) 70-05-30, 70-05-40, 70-06-36

office@tula-cons.ru

Кадровику

Бухгалтеру

Бюджетной организации

Юристу

Руководителю

Отраслевым специалистам

Март 2013

Вопрос: С 1 января 2013 г. в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Распространяется ли действие пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в отношении объектов движимого имущества, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 г., в части принятых после 1 января 2013 г. затрат по их модернизации, дооборудованию, реконструкции?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 г., а также недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). При этом основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

На основании п. 27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

С учетом изложенного указанные затраты на восстановление учтенного в бухгалтерском учете в составе основных средств до 1 января 2013 г. движимого имущества, законченные в 2013 г., включаются в первоначальную стоимость объекта движимого имущества. Следовательно, организация не вправе применять пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса в отношении указанного движимого имущества, в том числе в части затрат на его восстановление.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 1 марта 2013 г. N 03-05-05-01/6096

Вопрос: С 01.01.2013 вступил в действие новый закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В связи с его принятием фактически отменены все утвержденные ранее унифицированные формы первичных учетных документов. С 2013 г. документ считается соответствующим требованиям законодательства РФ, если в нем содержатся все обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Организацией разработана форма накладной, включающая раздел о товаре (по аналогии с ТОРГ-12) и транспортный раздел, в котором заполняются данные о транспортировке ТМЦ. Данная накладная подписывается представителями грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Услуги по доставке ТМЦ осуществляются за счет продавца. Достаточно ли указанной накладной для подтверждения обоснованности расходов продавца на доставку ТМЦ покупателям и расходов покупателя на приобретение данных ТМЦ в целях налога на прибыль?

Ответ: На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Таким образом, с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов и в соответствии с ними (например, кассовые документы).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 28 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/5971

Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе учесть расходы по оплате стоимости товаров. Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, учесть расходы на приобретение товара, произведенные им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если они документально подтверждены?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса такие налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Статьей 346.25 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации, нормами гл. 26.2 Кодекса не регулируется.

При этом следует учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, поскольку налогоплательщик расходы на приобретение товара произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 28 февраля 2013 г. N 03-11-11/88

Вопрос: Банк, в соответствии с учетной политикой, включает суммы предъявленного НДС в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, а вся сумма полученного НДС подлежит уплате в бюджет. При этом банк исчисляет и уплачивает в бюджет НДС с авансов, полученных в счет будущей реализации товаров (работ, услуг), и принимает его к вычету на дату фактической реализации товаров (работ, услуг). С 1 января 2013 г. не подлежит налогообложению НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг на РЦБ, товарных и валютных рынках, оказываемых регистраторами, депозитариями, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилерами, брокерами и управляющими ценными бумагами, а также услуг, оказываемых указанными организациями, непосредственно связанных с услугами, оказываемыми ими в рамках лицензируемой деятельности (по перечню, установленному Правительством РФ). Вправе ли банк учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль после 01.01.2013 суммы НДС, уплаченного в качестве предоплаты в составе стоимости услуг поставщикам на РЦБ (депозитариям, дилерам, брокерам) до 01.01.2013? Вправе ли банк, выступая на РЦБ в качестве депозитария, дилера, брокера, суммы НДС, перечисленного в бюджет с полученных от клиентов авансов до 01.01.2013, предъявить к вычету на дату фактического оказания услуг после 01.01.2013?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Таким образом, банки, применяющие указанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, учитывают суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). Соответственно, у таких банков не имеется оснований для включения в состав затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг) при получении ими предварительной оплаты (частичной оплаты).

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного указанными банками до 1 января 2013 г. при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, освобождаемых с 1 января 2013 г. от налога на добавленную стоимость, то согласно п. 5 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Поэтому если в договор оказания услуг до реализации банком услуг будут внесены изменения, в соответствии с которыми стоимость услуг будет уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость, то сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет банком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания этих услуг, принимается к вычету в случае возврата этой суммы банком покупателю.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 февраля 2013 г. N 03-07-05/5483

Новостная лента КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Все права защищены © 2016 ООО ''Информационный Центр КОНСУЛЬТАНТ''

г.Тула, ул.Менделеевская, д.1, оф.507

(4872) 70-05-30, 70-05-40, 70-06-36

office@tula-cons.ru

Официальный сайт компании "КонсультантПлюс"